jeudi 30 octobre 2008

JOACHIM. securité alimentaire



















Agriculture urbaine et sécurité alimentaire
Journée mondiale de l'environnement: des villes plus vertes
3 juin 2005, Rome - Avec la croissance rapide des villes, l'agriculture urbaine et périurbaine joue un rôle de plus en plus important dans l'alimentation des citadins, souligne la FAO à l'occasion de la Journée mondiale de l'environnement (5 juin).

L'agriculture urbaine et périurbaine fournit déjà de la nourriture à environ 700 millions de citadins, soit le quart de la population urbaine mondiale. D'ici à 2030, la quasi totalité de la croissance de la population sera concentrée dans les zones urbaines des pays en développement. D'ici là, près de 60 % des habitants des pays en développement vivront dans les villes.

L'agriculture en milieu urbain implique l'utilisation de petits terrains comme les parcelles vacantes, des jardins et des toits des maisons pour cultiver ou pour élever des animaux de basse-cour ou des vaches laitières. Cela peut prendre de nombreuses formes, allant du "micro-jardin" à de plus grands projets.

Une pratique apparentée, "l'agriculture périurbaine", consiste en des fermes à proximité des villes où l'on trouve des potagers maraîchers, des poulaillers ou du bétail.

Les défis de l'urbanisation

Le taux de pauvreté dans la plupart des villes est en augmentation, et un nombre croissant de citadins éprouvent des difficultés pour accéder à la nourriture dont ils ont besoin. Dans de nombreux pays en développement, les pauvres des villes dépensent 60 % ou plus de leurs revenus pour l'alimentation.

Les problèmes proviennent du manque d'infrastructures pour transporter la nourriture jusqu'aux centres urbains. Les longues distances, les routes en mauvais état et les encombrements urbains provoquent des pertes de 10 à 30 % de produits alimentaires pendant le transport.

Et, phénomène récent, les styles de vie urbains conduisent nombre de personnes à consommer plus de graisses et moins de fibres, plus de "fast-food" et moins de repas fait maison.

Les pays en développement doivent relever un double défi. D'un côté, la faim qui s'étend et de l'autre, la croissance rapide du nombre de personnes atteintes d'obésité, de diabète, de maladies cardio-vasculaires et d'autres maladies liées au régime alimentaire.

Un début de solution: cultiver dans ou près des villes

L'agriculture urbaine et périurbaine peut contribuer à améliorer la sécurité alimentaire de plusieurs façons. En cultivant des produits alimentaires à la maison ou à travers des coopératives, les ménages pauvres peuvent réduire la charge du coût d'achat de la nourriture, disposer d'une plus grande quantité d'aliments et réduire les intervalles saisonniers dans la production de primeurs.

En augmentant la diversité et la qualité des aliments consommés, l'agriculture urbaine et périurbaine peut améliorer significativement les régimes alimentaires urbains.

En outre, la vente des surplus de produits agricoles peut générer un revenu utilisable pour acheter davantage de nourriture. Même des "micro-jardins" peuvent procurer jusqu'à 3 dollars de revenu par jour aux familles pauvres, selon la FAO.

On estime que 1,2 milliard de personnes vivent avec moins de 1 dollar par jour et près de 3 milliards avec moins de 2 dollars par jour.

Les réussites et les obstacles

Dans la ville de Dar es Salaam en Tanzanie, 650 hectares sont utilisés pour la production maraîchère, fournissant un revenu à plus de 4 000 paysans. Un projet de la FAO à Dakar (Sénégal) a encouragé la culture des tomates sur des surfaces d'un mètre carré sur les toits des immeubles. Le rendement se situe entre 18 et 30 kilos par an.

Malgré son importance croissante, l'agriculture en milieu urbain et périurbain et toujours sujette à de nombreuses contraintes, notamment le manque de terres adaptées, l'incertitude sur les droits de propriété, l'accès insuffisant à une eau d'irrigation de qualité, l'insuffisance du savoir-faire et la faiblesse des investissements.

Contact:
George Kourous
Relations médias, FAO
george.kourous@fao.org
(+39) 06 570 53168

JOACHIM. jardins urbains contre la faim










Avec les jardins urbains, Caracas crée des emplois et améliore la nutrition
Devant l'accroissement de la population urbaine, les autorités envisagent de multiplier les disponibilités d'aliments frais
9 mars 2004, Caracas, Venezuela -- Les cultures maraîchères en ville pourraient être la trouvaille du siècle au bon moment. En 2005, la population urbaine de la planète devrait dépasser la population rurale. Trois milliards de citadins auront besoin d'aliments fiables et à des prix abordables. Pourtant, les métropoles des pays en développement accusent souvent des taux de pauvreté supérieurs à 50 pour cent avec un chômage et une malnutrition chroniques.

Les jardins-potagers urbains - qui servent à préserver la qualité et la sécurité sanitaire des aliments, et la viabilité économique et environnementale - pourraient-ils approvisionner les familles pauvres en aliments frais, tout en créant des emplois et en améliorant la nutrition?

C'est dans ce but qu'en 2003, le Venezuela, soutenu par la FAO, a lancé un vaste projet d'agriculture urbaine. Le gouvernement a créé 4 000 micro-jardins dans des quartiers pauvres de Caracas et 20 coopératives horticoles en ville et aux abords.

http://www.fao.org/newsroom/fr/field/2004/37627/index.html

jeudi 23 octobre 2008

DAMIEN. Référence

AUX COURTILLIERES - Histoires Singulieres Et Exemplaires

















Michel Derraine, Ed. Creaphis.

DAMIEN. C'est quoi au fait les Courtillières?


Courtillières

Les courtilières adultes mesurent 4 à 5 cm, elles sont de couleur brunes avec de grosses pattes fouisseuses à l’avant.
Les courtilières hibernent et deviennent actives au printemps (mars/avril). Elles provoquent de grands dommages en creusant des galeries superficielles et en circulant à la surface des sols par les nuits chaudes : attaques des racines, des tubercules, bouleversements des sols meubles et des jeunes semis.
Les courtillières se déplaçant beaucoup, elles peuvent provoquer des dégats sur l'ensemble des cultures du jardin : cultures florales (tulipes), bulbes, semis, gazons...

DAMIEN. (Ré)appropriation des espaces en friches...

Ce qui serait intéressant c’est que ces espaces soient réappropriés par les habitants. Des habitants, quels habitants ? Je ne sais pas, mais en regardant la photo, c’est là qu’on imaginerait des habitants qui peu à peu réinvestissent ça pour faire un espace pour jouer, qu’ils fassent des jardins, des petits coins de jardin, que les gosses en fasse un terrain d’aventures. C’es toujours intéressant de voir la façon dont on peut se réapproprier un terrain, de l’initiative des habitants. A ce moment-là c’est ça qui est amusant, c’est pas de faire soi-même, il y a l’usage… je trouve un peu désolant de voir ce grand terrain qui pour le moment ne sert à rien… il est là depuis peu ? depuis combien de temps ?

Jacques Sgard, paysagiste, conception espaces verts 4000, 1958-1965

mercredi 22 octobre 2008

ROMAIN. Parcellaire jardins ouvriers.

ROMAIN. Les jardins en Seine Saint Denis.

Jardins ouvriers des Vertus
6, avenue de la Division Leclerc 93300 Aubervilliers. Tél rens : 06 82 95 30 46 / 01 76 58 70 67

Jardins ouvriers potagers créés en 1935 par l'association sur le territoire du Fort d'Aubervilliers. Ensemble de 85 parcelles de 170m2 à 500m2 comprenant des éléments remarquables et des variétés très diversifiées de fruits et de fleurs. Chaque parcelle possède un abri de jardin, une cabane ou une tonnelle, témoins de l'histoire qui confèrent au site une grande originalité.
Animation : Visite commentée pour les groupes de 12 pers.maximum (durée 1h).Présentation des arbres fruitiers et techniques des greffes réalisées par des jardiniers spécialisés dans le greffage d'arbres fruitiers (durée 1h).

Ouverture : Vend, sam 9h-11h30 (grpe de 5 à 6 pers). Dim 14h-18h (4 grpes).Accueil des scolaires : sur réservation 06 82 95 30 46 / 01 76 58 70 67Visite commentée sur les techniques de greffe des arbres fruitiers par un jardinier spécialisé.

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http://www.idf.pref.gouv.fr/actu/dossiers/2005/rdv_jardins_05/93scolaire.pdf

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